ГлавнаяНовостиCертификация CGEIT

Cертификация CGEIT

Вопрос необходимости сертификации ИТ-руководителей периодически обсуждается в профессиональных сообществах. Мнения высказываются разные, вплоть до сомнений в её целесообразности. Согласно профессиональному стандарту "Менеджер информационных технологий", разработанному под эгидой Ассоциации предприятий компьютерных информационных технологий (АП КИТ) (1), деятельность менеджеров по ИТ всех уровней подлежит добровольной сертификации. Это означает, что решение об её целесообразности и о выборе конкретной программы нужно принимать самостоятельно. А принять его непросто ввиду отсутствия общепризнанного подхода к данному вопросу.

На сегодняшний день большинство программ сертификации в области ИТ, предлагаемых в России, - зарубежного производства. Национальная программа сертификации ИТ-руководителей ещё только проектируется (2). Зарубежный опыт справедливо считается источником знаний, на базе которого мы, россияне, традиционно формируем свои системы и методологии. Поэтому сегодня я и предлагаю уважаемому сообществу направить свой критический взгляд на сертификацию в области руководства ИТ (CGEIT - Certified in the Governance of Enterprise IT®).

В рамках статьи мы попробуем ответить на вопрос, представляет ли в условиях российской действительности указанный сертификат какую-либо ценность для ИТ-руководителей. А также для их работодателей - текущих и потенциальных.

Артем Мукосеев – консультант по управлению ИТ, OmniWay